Публицистика

Михаил ШТЕЙНБЕРГ

 

 

ПОВЕСТЬ О ТОМ,

КАК РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ

ОБЪЕДИНЯЛИСЬ

Этот год является в некотором смысле юбилейным: ровно 90 лет назад вполне успешно начался и затем благополучно провалился самый крупномасштабный проект Коминтерна — объединение СССР и Германии в одно государство. Вот краткая хроника событий.

В 1921 году Великобритания, а затем Германия идут на заключение временного соглашения о возобновлении торговых отношений с советской Россией.

Весной 1922 года на международной конференции в Италии (Генуя) представители западных держав потребовали от правительства Ленина выплаты долгов Российской Империи и Временного правительства, а также компенсаций за национализированную большевиками собственность. Советское правительство, в свою очередь, напомнило о некоторых последствиях интервенции в ходе Гражданской войны, о потере таких промышленно важных территорий, как Прибалтийский край и т.д.

Пока шел спор о принципах, два аутсайдера мировой политики — Германия и Россия — недалеко от Генуи, в Рапалло (точнее, неподалеку, в курортном городке Санта Маргерита Лигуре) заключают соглашение, по которому между этими странами возобновлялись дипломатические и консульские отношения, и оба государства в двустороннем порядке отказывались от возмещения военных и невоенных убытков.

В 1923 году побежденная Германия приостанавливает выплату репараций. Франция в ответ оккупирует Рурскую область. Назло странам Запада, СССР идет на полное сближение с Германией в военной сфере. Вспоминает Вальтер Шелленберг:

«…первые контакты с Красной Армией... были установлены в 1923 году... германское командование хотело предоставить немецким офицерам сухопутных войск... возможность научиться на русских полигонах владеть современными видами оружия (самолетами и танками), которые по Версальскому договору Рейхсверу иметь запрещалось. В свою очередь, немецкий Генеральный штаб знакомил русскую армию со своим опытом в области тактики и стратегии. Позднее сотрудничество распространилось и на вооружения, в результате чего немцы, в обмен на патенты, которые они предоставили в распоряжение Красной Армии, получили разрешение на строительство авиационных и прочих оборонных заводов на территории России».

А тем временем немецкая экономика окончательно разваливается, в стране гиперинфляция, следствие — череда политических кризисов. Германия бьет все мыслимые рекорды европейской бедности. А как известно, где появляется нищета, туда может забрести призрак коммунизма, в этом старина Маркс оказался прав!

Из Москвы 15 августа председатель исполкома Коминтерна Г. Зиновьев шлет лидерам немецкой компартии указание готовиться к перевороту. А 23 августа ситуация обсуждается на секретном заседании Политбюро ВКП(б). Все сходятся на том, что все очень похоже на лето 1917 года в России. Кремлевский эксперт по Германии Карл Радек подтверждает: революционная ситуация налицо. Несколько отстраненную позицию занимает И. Сталин: хорошо, конечно, если на самом деле получится…

На переговорах царит полное единодушие, программа действий представляется абсолютно ясной: сначала вооруженный переворот в Германии, потом объединение двух стран и затем — курс на мировую революцию.

В Германию, соблюдая условия конспирации, под псевдонимами выезжают М.Н. Тухачевский и В.К. Путна, где с 1921 года по линии Коминтерна нелегально работала политический советник Е.Д. Стасова (партийная кличка Герта, паспорт на имя Лидии Вильгельм), осенью 1923 года к ним присоединился профессиональный разведчик и диверсант Вальтер Кривицкий (Самуил Гинзбург), работавший под руководством комиссара спартаковской бригады С. Фирина (Пупко). По их следам шли английские и французские контрразведки, которым посильно помогали русские активисты из белой эмиграции. Агенты Коминтерна тайно создавали базы с оружием, формировали боевые отряды и обучали военному делу штатских немцев. Советский посол в Берлине Н. Крестинский становится главным казначеем германской революции.

Готовится материальная база. К западной границе СССР идут 800 вагонов с хлебом (15 000 000 пудов, это почти 250 тысяч тонн), зерно предназначалось для пропитания голодного германского пролетариата, который вместе с отрядами Рейхсвера и Красной Армией под командованием Л.Д. Троцкого стал бы грозной боевой силой, противопоставить которой было бы решительно нечего… А сама Россия в это время голодала, вот уж правда: «Матушка Софья по всему миру сохне, а дома не емши сидят»!

21 октября коммунисты призывают рабочих Германии к бессрочной забастовке, начинался «Германский Октябрь». А на 9 ноября было назначено последнее, решительное, восстание с целью захвата власти.

Дальнейшая программа: Красная Армия переходит границу лимитрофной Польши, после чего берет курс на Берлин. Вектором дальнейшего развития было, конечно, западное направление — Франция. А потом — создание Соединенных Штатов Европы на социалистической основе.

Что касается теоретической подоплеки всех событий, то вот, пожалуйста, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, «Манифест коммунистической партии»:

«…Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя…

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией».

Господствующие классы действительно содрогнулись. Правительство 21—27 октября с помощью подконтрольных частей Рейхсвера и полиции начало подавление восстания.

Французская контрразведка, наконец, обнаружила склады оружия и центры подготовки красных боевиков, начались провалы. Вспоминает Е.Д. Стасова: «…Работая в Оргбюро КПГ, я поражалась отсутствием дисциплины и конспиративности среди членов ЦК КПГ. <…> В этих условиях неизбежны были провалы, гибель товарищей». Дело было, по-видимому, в том, что в борьбе с полицией немецкие подпольщики, несмотря на помощь советников из России, неизбежно теряли свои лучшие кадры. Иногда случались откровенные курьезы. Так, например, однажды на конспиративной квартире подпольщики проверяли оружие. При этом был сделан неумышленный выстрел в пол, вследствие чего снизу пришел разъяренный сосед, который устроил революционерам хороший скандал…

Только в Гамбурге удалось поднять небольшое восстание, в котором приняло участие несколько сотен радикалов. Итог: погибло 24 коммуниста и 17 полицейских. Восстание 9 ноября не состоялось, тем более, что 8 ноября (всего за сутки до предполагаемого коммунистического восстания!) молодой и перспективный политик Адольф Гитлер объявляет социалистическую (следует читать: национал-социалистическую) революцию. Этот мятеж вошел в историю как «пивной путч», был подавлен, а перспективный Гитлер оказался в тюрьме.

В Германии осталась хорошо законспирированная разведсеть Кривицкого—Фирина, которая хорошо поработала в годы Великой Отечественной войны.

Почему эту тему стыдливо замалчивали? Советскому народу рассказывали о всемирной республике труда, о грядущей мировой революции. Это о «победах» коллективизации целые десятилетия подробно расписывали в учебниках, а о провале мировой революции предпочитали молчать. И говорить о том, что единственный шанс реализовать эту мечту советского руководства торжественно провалился на глазах всей Европы, было неудобно.

Если бы в 1923 году на политической карте мира появилась Социалистическая Республика Германия, то вся мировая история пошла бы по другой дороге. Но создать красный Евросоюз не удалось.